养颜瘦身就爱葡萄连皮吃

类别:养生保健    发布时间:2020-04-03 08:13

  天气转凉,食欲跟着蠢蠢欲动了吗?正值秋季,许多人喜爱在饭后吃点甜中带点酸味的葡萄,调和脾胃功能,消除口中油腻感,帮助消化。除此之外,葡萄的抗氧化能力强,可养颜美容,甚至可降低肥胖的发炎反应,是减重爱美族的健康好帮手,但营养师提醒,葡萄要连皮吃,且糖尿病或肾脏病患者应少量摄取。
  葡萄
  吃葡萄不吐葡萄皮 补血、助消化好处多
  
  葡萄的营养价值和健康好处,自古备受肯定。《神农本草经》记载:「葡萄治筋骨湿痹,益气,倍力强志,令人肥健,耐饥,忍风寒。」除此之外,葡萄味甘微酸、性平,兼具药用价值和食疗的用途,适量摄取可补肝肾、益气血、健脾开胃、利小便等作用。
  
  另以营养学角度分析,圣马尔定医院营养师吴晓智表示,每100公克葡萄的热量63大卡、醣类16.4克、膳食纤维0.3克、钾121毫克、磷15毫克。葡萄中的丰富果酸可助消化,打成汁饮用可加速吸收,连皮一起吃则可增加纤维的摄取量、稳定血糖,适合当饭后水果或点心。
  
  黑葡萄抗发炎 白葡萄可防癌
  
  坊间葡萄种类多,每种颜色各不同,该如何挑选?吴晓智营养师表示,葡萄的甜度需视不同品种而定,但在营养功效部分,黑色或紫色葡萄,花青素含量较高,抗氧化能力强,虽然无法对减重瘦身产生发挥作用,但可降低肥胖的发炎反应。事实上,肥胖本身就是人体的一种发炎现象,发炎情况越严重,肥胖风险就越高。
  
  而白葡萄的特色是白藜芦醇含量特别高,是花青素以外的另一种抗氧化物,多份研究证实,白藜芦醇具有抗癌活性,可防止细胞癌变,阻止恶性肿瘤扩散。此外,抗氧化能力强的白藜芦醇,还有清除自由基、抗发炎、抗过敏、抗血栓等作用。
  
  葡萄照烧鸡肉串
  
  材料:无骨鸡腿肉80g、葡萄6颗、柠檬汁少许。
  
  腌酱:酱油1汤匙、米酒2汤匙、味醂3汤匙。
  
  作法:
  
  1. 将无骨鸡腿肉切成小块,使用材料中的腌酱,腌渍10至15分钟。
  
  2. 将腌好肉块与葡萄串成肉串,放入烤箱或平底锅烤(煎)至鸡肉熟透即可。
  
  3. 起锅后可在表面挤少许柠檬汁。
  
  营养分析:整份的热量约167.3大卡、蛋白质15.1克、脂肪7.1克、碳水化合物10.9克、钠92.4毫克。
  
  葡萄营养又美味,对人体的好处多多,一般人可摄取2至4份,每份约13颗葡萄(130克),相当于33葡萄干(20克)。不过,吴晓智营养师提醒,葡萄的含糖量高,高血糖或高血脂患者应减量摄取,建议每天以2份为限,以免血糖控制不稳定。此外,肾脏病人也要视个人情况,听从医护人员和个案管理师的饮食建议,适量摄取,避免过量导致高血钾。