黑木耳降胆固醇减重有一套

类别:养生保健    发布时间:2020-03-30 09:06

  吃!吃!吃!热衷美食,朋友圈贴满一张张让人垂涎三尺的美食照,管不住口腹之欲的后果,除了近日闹得沸沸扬扬的食安风险之外,更直接就是体内囤积油脂和胆固醇,造成的肥胖问题。如何甩开体内黑心油、让身体更轻爽?营养师认为黑木耳入菜是个不错的好点子。
  黑木耳
  高纤黑木耳 降胆固醇、助减重有一套
  
  黑木耳含有丰富的膳食纤维,可担任肠道清道夫的角色,可帮助润肠通便,预防减重时宿便的累积。特别是其所含的水溶性纤维质,已有研究证实其有降低胆固醇的作用,可预防心血管疾病。此外,黑木耳的热量低,却可提供饱足感,每天1至2大片,更有利于体重控制。
  
  黑木耳的口感清脆,适合搭配其他食物,增添味蕾的丰富感受。正在和肥胖作战的人,早餐前可打一杯黑木耳汁增加饱足感,中餐做个黑木耳色拉,晚餐来碗黑木耳蔬菜汤,先吃黑木耳蔬食料理,再适度摄取肉类或主食类,饮食均衡且足够,才能维持正常代谢力,健康减重。
  
  黑木耳减重食谱:
  
  黑木耳色拉
  
   材料:新鲜萝蔓叶50克、黑木耳1片、苹果半颗、牛西红柿半颗、小黄瓜20克、紫洋葱20克、嫩姜水果醋适量。
  
   作法:
  
  1. 制作嫩姜水果醋时,先将嫩姜切片,洒盐腌制至出水,姜片拧干后放入水果醋中,加点味醂一起浸泡,等待入味。
  
  2. 色拉食材部分,黑木耳洗净后川烫切小块,其他食材以冷开水清洗后切成适口大小,摆盘后淋上适量嫩姜水果醋即可食用。
  
   备注:嫩姜水果醋也可用柠檬油醋酱取代。
  
  黑木耳蔬菜汤
  
   材料:高丽菜100克、黑木耳2片、综合菇类50克、牛西红柿2颗、豆腐1块、高汤适量。
  
   作法:将食材洗净后切成适口大小,放入高汤和水中熬煮至软熟即可食用。
  
   备注:蔬菜汤特别适合晚餐食用,可补充白天摄取不够的纤维质,增加饱足感,帮助减重。