茶叶蛋不愿公开的秘密

类别:养生保健    发布时间:2020-03-25 08:38

  市售的鸡蛋种类繁多,餐厅里有许多的蛋料理,几乎每个都标榜自己是最健康、美味的,但是你知道可能只是个迷思,而且有些蛋料理、搭配食材其实并不优吗?下文整理了专业书籍、达人专家说法,一窥蛋不为人知的秘密!
  茶叶蛋
  白蛋、红蛋、土鸡蛋营养都一样
  
  事实上,不同颜色的蛋壳、蛋黄,都与优劣没有关系,只是代表着不同鸡只的品种差异,以及所吃的饲料不同,像是红褐色羽翼的鸡,产下的就是红壳蛋,白色羽毛的鸡就是白壳,和营养成分关联性不大,也不一定哪种比较优,甚至已有研究证实,每种蛋的蛋白质等营养素都是一样的。
  
  四种蛋最好少吃:茶叶蛋、三色蛋、糖心蛋、生蛋
  
  1、茶叶蛋
  
  茶叶虽然增添了蛋的香味,但其中的单宁酸,容易和鸡蛋内的铁质结合,不仅会刺激胃部,更会引起消化不良的问题。
  
  2、三色蛋
  
  由鸡蛋、皮蛋、咸蛋组成的三色蛋,虽然漂亮也美味,但是内含的钠、胆固醇可是非常惊人,对心血管和肾脏都会造成负担,所以最好少吃。
  
  3、糖心蛋
  
  蛋黄半生不熟的糖心蛋想必也是许多人的最爱,不幸的是,鸡蛋常被沙门氏菌感染,因此如果没有煮熟的话,吃下去可能会感染不明杂菌,导致腹泻甚至肠胃炎等。
  
  4、生蛋
  
  有些人会有生吃鸡蛋料理的喜好,但其实鸡蛋最好不要生吃,因为生鸡蛋内含有一些会妨碍人体吸收和分解营养素的物质(抗生物蛋白、抗胰蛋白酶)。
  
  Point:鸡蛋最健康的烹调法其实是水煮蛋、蛋花汤和蒸蛋喔!
  
  优良配对:西红柿、丝瓜
  
  搭配含有维生素C的西红柿,能够提升鸡蛋内维生素E的吸收率,所以两者一起吃的话,有益于营养均衡、健美、抗衰老;能补充气血的鸡蛋,如果与清凉爽口的丝瓜搭配,则可以消除身体燥热与补血通乳,很适合孕妇、贫血者吃。
  
  高血压吃蛋白,腹泻、发烧禁吃蛋
  
  高血压、高血脂、冠心病患者,每周最多只能吃2颗蛋,或是只吃蛋白部分,因为蛋黄中有大量胆固醇,而蛋白则没有,另外,如果有发烧、腹泻症状,以及肝炎、肾炎、胆囊炎等的人,在康复前建议不要吃蛋,否则会拖长患病时间。