辣椒的功效与作用

类别:养生保健    发布时间:2020-03-24 08:33

  近期,国外对于辣椒的研究,一同指向辣椒能延长寿命、防癌、减肥,完全颠覆一般大众认知中的摄取过多辣,会对肠胃造成负担的说法,对此医师表示,辣椒含有许多丰富的功效,倘若摄取适量的辣椒,且在肠胃可容忍的范围内,的确能对身体带来许多好处。
  辣椒的功效与作用
  辣椒素 有助于加速新陈代谢、燃烧脂肪
  
  辣椒属于辛温性的调味料,主要的营养价值有维他命C、胡萝卜素、维他命B6、辣椒素等,有助于提升精神、抗氧化、抗老等。除此之外,辣椒的功效来源,主要来自于辣椒素,也就是俗称的唐辛子,能促进血液循环,帮助脂肪燃烧,加速新陈代谢,对于已有运动习惯或节食者,可透过适量的摄取,给予身体多一种助力,帮助减重。
  
  利用麻辣锅减重 不仅无效反而摄取过多热量
  
  辣椒里的椒辣素,虽然能增加身体的代谢,进而达到减肥的功效,但效果主要还是因人而异,建议可从少量开始,循序渐进的增加,以不会造成身体不适为原则。
  
  此外,有多数民众认为只要起来有辣的感觉,就能帮助减重,像是麻辣锅,里头所尝到的辣感,大多不是因为辣椒的关系,而使辣油或化学成分所引起的,若是利用这种方式减肥,不仅没有效果,反而摄取过多热量。因此,医师提供2种摄取辣椒素的方式,帮助民众能健康利用:
  
  1)食用辣椒本身为原则/透过食用辣椒本身,才能真正摄取到辣椒素。
  
  2)含有辣椒素成分的保健品/食用含有辣椒素的保健品,主要是以方便为原则,但若是担心食安问题的话,建议直接食用食材本身为佳。
  
  市售种类多 选择天然的生辣椒才含有丰富辣椒素
  
  虽然透过食用辣椒本身,才能有效摄取到辣椒素,但市面上辣椒种类多,包括不辣的辣椒、干辣椒、生辣椒等,到底要怎么选择才能达到理想效果?医师表示,所有辣椒的差别在于里头辣椒素的含量,而辣椒素本身就会辣,所以,要挑选还是以天然的生辣椒为主,像是加工后的辣椒,因为加工过程中受到破坏,因此含量就会跟着减少许多。
  
  口疮、胃食道逆流者 不建议选用辣椒减肥
  
  虽然对于虚寒体质、肠胃病者,例如胃口不好,有助于促进食欲、帮助消化,量仍不能过多,应以少量为主,而对于患有发炎疾病、肠胃病,例如:口疮、易上火体质、嘴破、消化性溃疡、胃食道逆流等,较不建议食用。
  
  此外,若是民众在吃辣的过程中出现肠胃不适、便秘、口干舌燥情况时,应先停止继续食用,以避免对造成身体伤害及不适。
  
  简单的2道料理 让你吃的开心又健康
  
  最后,推荐2道关于辣椒的料理方式,帮助民众在家中可简单烹饪,且又能有效利用并摄取到丰富的营养价值:
  
  1)蒜辣鸡丁
  
  鸡胸1副、红辣椒1条、蒜头5颗、葱1支、腰果50克、米酒1大匙、地瓜粉30克、香油1小匙、盐适量、白胡椒粉适量。首先将鸡胸肉切丁,腌入米酒、盐、胡椒粉、地瓜粉抓匀,拌入香油,而红辣椒、蒜头、葱切末应先切料备用,等锅中热油后将腌制的食材半煎炸至熟透,而油过滤后到出一小匙爆香蒜末、辣椒末,放入炸好的鸡丁、腰果,起锅前加入葱花,拌匀盛出,即可食用。
  
  2)辣椒小鱼豆干
  
  小鱼干100克、豆干300克、红辣椒2条、青辣椒4条、蒜瓣3瓣、米酒1大匙、酱油1大匙、麻油1/2大匙、砂糖1小匙、盐适量、白胡椒粉适量。先将小鱼干洗净后,放入米酒和胡椒粉拌匀备用,而红辣椒与青辣椒基本上以切片,仅需将少许的切末备用,豆干也是切完后备用,接着在锅中放入2大匙油,把蒜末与红辣椒末爆香,倒入小鱼干,以中大火翻炒至微干,鱼香味飘出后,再把豆干、红辣椒与青辣椒片丢入,略为拌炒,加入酱油炝锅,再放入砂糖、盐、白胡椒粉,炒至入味,即可盛出食用。