越苦的食物越健康,凉拌最好

类别:养生保健    发布时间:2020-03-11 14:27

  夏天炙热难耐、食不下咽,吃冰消暑气?殊不知冰品一下肚,反而更容易中暑;到底夏天该怎么吃可消暑又养生?
  
  其实很简单:夏天要降暑,不宜吃凉,要吃苦!
  
  为何要吃苦?因为就中医的五行概念来说,夏天属火,火相应心,心火太旺容易让人心情烦躁,情绪一旦起伏不稳定,就会睡不好觉、易作梦、精神委靡,心脏负荷不了,严重的话会出现心肌梗塞的症状。
  
  解决之道,御绒中医诊所院长汉方医学美妍中心主任廖千慧表示,就是吃具清热退火功效的苦味的食物。两千多年前《黄帝内经》也曾有记载,五味入胃,各归所喜。故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾、苦入心,心恶热。
  
  至于什么是苦味?指的就是食材与药材的属性及味道,最简单的方法,就是食材本身尝起来有苦味,中医师吴明珠表示,苦味食物可清心除烦、醒脑提神、消炎祛暑,甚至增进食欲,健脾燥湿。盛产于夏天的苦瓜,就是最容易取得且效果佳的苦味食材,也是中医师推荐的首选。
  
  越苦越健康,凉拌最好
  
  苦瓜
  苦瓜
  苦瓜生食效果最好,但苦味最重,不是每人都能接受,适宜的煎、煮,有助入口。
  
  苦瓜料理宜煎炒或炒炸,不同的烹调方式,口味各异,也有助于去除苦味,但荣新诊所营养咨询组副组长李婉萍推荐的苦瓜料理首选,是佐以梅酱的凉拌苦瓜,其次是苦瓜排骨汤;她强调,一般的餐厅为了做出色泽好看的苦瓜咸蛋,会先将苦瓜高温油炸,再与咸蛋拌炒,虽然美味满分,但热量过高,而且过油后,苦瓜的维生素C就不见了,很是可惜。吃苦味的好处多,但宜升中医诊所院长吴宏干强调,苦味食物吃太多,反而降了阳气,最好是白天吃,午餐时间最适宜,一定要避开的时间是晚餐,若把时间再扩大,则是早上十点后到下午四点前最合适吃苦;一次以半个拳头大为主,每二天吃一次,若是体质偏寒者,一周一次较妥当。
  
  他表示,在吃苦味食物的同时,若可以同时吃进同补心血及补气的食物,身体更能抵抗暑热中的细菌及病毒,特别是需要经常进出冷气房与户外的业务人员,若气不佳,一定影响毛孔的运作,要补气可以多喝粉光参茶、红枣黄耆茶,补气之余,更要补血,补血的食物有葡萄、苹果、樱桃、黑豆。
  
  苦味除了是用吃的,也可以是喝的饮品,吴宏干推荐性苦的蒲公英,加上能增加抵抗力的七叶胆、补气的黄耆,煮滚放凉后当开水喝,不但降火气,更养阳气。
  
  同时,苦瓜也不是每个人都合适尽量吃,像是有鼻子过敏流鼻水、白带量多清稀、正在感冒的人,或女性在生理期不宜多吃。;吴明珠补充,体质虚弱者,像是银发族、小朋友或是已经有脾胃虚寒、脘腹疼痛、大便溏泄等症状者,都不宜食用。书田诊所营养师李婉萍表示,由于苦瓜所含的钾不少,对于肾脏不好的人,建议汆烫过再吃。
  
  苦味料理天天吃也会腻,具生津止渴的甘淡食材,就具有补强效果,廖千慧表示,夏天是瓜类的盛产期,吃当令最养生,既可以补充夏天易流失的水分外,同时达到降火气的效果。苦味食材,除了苦瓜之外,芦笋、百果等都算是夏季唾手可得的材料(见第一百五十页);而何首鸟、当归、蒲公英、西洋参等苦味药材,则是适合与鸡肉、猪肉炖成汤或做成茶饮。
  
  梅子苦瓜
  
  材料:话梅10粒、白苦瓜10两、糖少许。
  
  做法:
  
  1.苦瓜去膜囊及籽,切成薄片,汆烫熟后再以冰水冰镇,备用。
  
  2.话梅以白开水泡开,浓度随喜好而调整。
  
  3.苦瓜放入话梅水中,水量要淹盖苦瓜,放入冰箱泡一天即可。
  
  tips:要取出梅肉,可以将梅肉放在砧板上,拿一根汤匙从话梅中间划开即可。
  
  金银蛋苦瓜
  
  材料:翠玉苦瓜10两、皮蛋1个、咸蛋1个、虾干适量、盐少许、糖少许。
  
  做法:
  
  1.苦瓜去籽后以盐巴抓腌后,再以清水洗净。
  
  2.苦瓜切斜块,汆烫到8分熟,备用。
  
  3.取一平底锅,炒香皮蛋及咸蛋的蛋黄,再放入苦瓜快炒,最后撒糖及盐即可。
  
  tips:皮蛋蒸3分钟,可以减少蛋黄的腥味;咸蛋先以烤箱烤个3分钟,炒起来会更香。
  
  苦瓜蜂蜜汁
  
  材料:苦瓜10两、蜂蜜适量。
  
  做法:苦瓜与蜂蜜一起以果汁机打成汁即可。
  
  tips:苦瓜汁在喝时以柠檬汁提味,更有层次。
  
  防癌消疲劳,想吃趁新鲜
  
  芦笋
  
  中医将芦笋称作龙须菜,味苦、甘,性微温,有清热气,利小便的功效。所含的营养素β-胡萝卜素比菠菜多,蛋白质含量很高,有九种必需胺氨基酸,能防癌以及消除疲劳的功效;德国人拿它来治疗高血压。芦笋不宜生吃,最佳的烹调方式是趁新鲜时汆烫食用,由于所含普林较高,痛风者不宜过量食用。
  
  绿芦笋的维生素A含量较白芦笋高,而且聚集在笋尖上。采买时,以选外型柔软细嫩,笋尖花苞紧密、不开芒,最好吃多少买多少,不要存放。台北喜来登大饭店辰园餐厅主厨李豪盛表示,芦笋有很多品种,台湾的芦笋吃起来细嫩,但口感及香气不及美国芦笋好。
  
  芦笋炒百合
  
  材料:美国芦笋4根、新鲜百合1个、红黄甜椒各1/4个、盐适量。
  
  做法:
  
  1.芦笋削去粗纤维,切对半,汆烫半熟,备用。
  
  2.百合一片片剥开,汆烫,备用。
  
  3.红黄椒切斜片,汆烫,备用。
  
  4.取一平底锅,放少许的油,将备用的芦笋、百合、红黄甜椒放入,拌炒至熟,最后撒上盐巴提味即可。
  
  tips:想要吃到百合的爽脆口感,汆烫不宜过久,3秒即可捞起食用。
  
  提振精神,补气补血就靠它
  
  西洋参
  
  又名花旗参,具抗疲劳,对心血管系统有抗心律失常、抗心肌缺血、增加心肌血流量和降低冠脉阻力等作用;中医认为凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。而且吃西洋参时不能喝茶及吃白萝卜,会相冲。
  
  西洋参炖鸡盅
  
  材料:西洋参1钱、鸡腿半只、盐适量。
  
  做法:
  
  1.鸡腿汆烫去血水及油脂。
  
  2.取汤锅,加高汤,放入西洋参、鸡腿,炖煮4小时,起锅前以盐提味即可。
  
  tips:人多可以买整只鸡,炖煮时间为6小时。
  
  开胃小帮手,促进代谢助消化
  
  苦杏
  
  中医书籍记载苦杏性苦、温,可止咳、平喘、清肺、润肠;有维生素B17说法的苦杏仁,所含的醣类,可以促进能量代谢,可以刺激胃酸分泌而帮助消化、增进食欲。
  
  木棉花双杏猪腱
  
  材料:干燥木棉花3两、南北杏1~1.5钱、枸杞根切片5片(或枸杞10粒)、猪腱8两,盐适量。
  
  做法:
  
  1.猪腱汆烫去血水及油脂。
  
  2.取汤锅,加高汤,放入所有食材,先开中火煮滚再转小火煮3~3.5小时,最后放盐提味即可。
  
  tips:想要汤头更清甜,可以放2颗蜜枣。
  
  中医师常用补帖,白果不再酷酷嗽
  
  白果
  
  又名银杏果,属于干果类,甘、苦、平,有小毒,中医们常用来治疗咳嗽、痰多、气喘及妇女白带增多。不可生食。
  
  云耳双果炒碧玉笋
  
  材料:云耳3朵、苹蓬果、白果各10颗、碧玉笋10两、盐适量、蔬菜高汤2匙。
  
  做法:
  
  1.白果汆烫,备用
  
  2.苹蓬果过油,再拔掉果壳,备用。
  
  3.云耳泡发,切小片,备用。
  
  4.取一平底锅,加少许的油,放入备用的白果、苹蓬果、云耳,以蔬菜高汤煨熟,再以盐提味即可。
  
  tips:蔬菜高汤里头基本4种蔬菜是高丽菜、红萝卜、黄豆芽、玉米,熬到食材软烂,再将菜过滤即可。
  
  富含17种氨基酸,你的护肝大使
  
  牛蒡
  
  中医认为牛蒡有抗菌、抗发炎、抗氧化、防癌及保肝功效,尤其是还含十七种胺基酸,其中有七种为人体无法自行生成的必需胺基酸。
  
  不过,牛蒡太寒,像是感冒的人、肝脏机能受损及肾功能不好的人宜少吃,因为牛蒡含有钾及磷,摄取过多,会增加肾脏的负担。
  
  处理牛蒡时,不要用刨刀,建议以刀背刮除表皮即可,才能吃到牛蒡的营养及甜味,为了防止牛蒡变色,可于水龙头下边开水边刮除,之后可以泡在白醋水里。
  
  牛蒡山药炖软骨
  
  材料:牛蒡1根、白山药10两、软骨5块、盐适量。
  
  做法:
  
  1.牛蒡削皮后切片,熬1小时,熬出牛蒡汤底,备用。
  
  2.山药去皮切成块,备用。
  
  3.软骨洗净后,汆烫去血水以及油脂。
  
  4.取牛蒡汤底,放入备用山药及软骨,熬上3小时即可。
  
  tips:白山药也可以选用紫山药或是紫色的番薯。