筋骨酸痛吃什么食物好

类别:养生保健    发布时间:2020-01-02 08:36

  筋骨酸痛
  
  中医病名:腰痛,腰酸、痹证。
  
  西医病名:关节痛,关节炎,骨关节病,坐骨神经痛,椎间盘移位,肌痛及肌炎,神经痛、神经炎及神经根,类风湿关节炎,肌膜炎,骨质疏松。
  
  适合吃的水果:樱桃、葡萄、荔枝、桑椹。
  
  病因
  
  随着年龄的增加,身体各方面的机能也逐渐退化,筋骨易出现腰酸背痛、腰膝无力、酸麻作痛的情形,这可能与骨质疏松、骨刺、坐骨神经痛或退化性关节等病症有关。也有些患者为关节部位较易酸痛,如肩关节、肘关节、踝关节、膝关节等,又可分单一关节、多关节痛两种情形。
  
  一般而言,遇天气转变时较易诱发,多半为患处曾经撞伤或扭伤,未能完全康复,以致于病灶不定时发作,中医称之为风湿症。
  
  在中医来讲与筋骨酸痛较有关系的是肝和肾两脏,中医的理论认为肝主筋、肾主骨,筋包含了肌腱与韧带,骨则包含了骨骼系统,所以筋骨不好与肝肾是有关系的,可以藉由补养肝肾来强筋壮骨。此外,酸痛的问题亦与中医的瘀有关,所谓的不通则痛指的是血液循环不通,有瘀阻的现象,因而导致酸痛的产生,所以可经由通经活络来获得改善。
  
  症状分类
  
  以下仅将最主要的肾虚型及痰瘀阻络型做介绍。
  
  饮食注意事项
  
  1.多吃蔬菜、水果,避免摄取有刺激性及辛辣之食物,如咖啡、浓茶、巧克力、辣椒、芥茉、花椒、大蒜、葱、姜等。多摄取钙质含量丰富的食物,如牛奶、起司、酸奶、牡蛎等,并适量补充维生素D。此外,应减少高热量、饱和脂肪与高醣类的食物,多摄取饱和脂肪含量低、不含胆固醇的大豆蛋白。也应减少盐分的摄取。
  
  2.含钙量高的食物:
  奶制品
  (1)乳制品如牛奶、奶酪为钙质的良好来源,每天应喝2∼4杯的牛奶或其他乳制品。
  
  (2)2小鱼干、发菜、芝麻、紫菜、小鱼、海带、虾米、干虾仁及深绿色蔬菜。
  
  (3)自饮食中摄取适量的维生素D。维生素D可帮助钙的吸收,如果维生素D缺乏,也可能引起骨质疏松症。除了自食物中可获维生素D外,每日也需适当地日晒太阳,因日光中的紫外线会使食物中维生素D的前驱物转变为身体可利用的维生素D。
  
  日常保健
  
  1.对从事久立、久坐、久行等工作的人,应注意工作期间的休息,并进行保健体操等,以恢复腰部疲劳。
  
  2.注意勿寝卧湿地,勿衣着冷湿,避免为寒湿所束。饮食清淡,勿过嗜膏粱酒醴(指不过食油腻食物、不过度饮酒),以免内生湿热。
  
  3.勿事勉力举重,不做没有准备动作的暴力运动。
  
  4.积极治疗引起筋骨酸痛的原发疾病,如坐骨神经痛、骨刺等。
  
  5.劳损腰部宜多休息,可热敷与局部按摩。
  
  6.在护理上最重要的是保暖及避寒。一般的筋骨酸痛患者,在能耐受的限度内,可进行适当的活动,但应避免过度劳累。关节疼痛剧烈者,应卧床休息。将痛肢用被褥等垫起,使之舒适,以减轻疼痛。但须经常更换体位,以免局部皮肤受压及影响关节功能的恢复。病情好转后,方可循序渐进,逐渐活动。汗出多者,应注意经常更换内衣。
  
  7.减少压力,压力太大或有忧郁症者,较易影响体内与骨质有关的荷尔蒙平衡,使骨质加速流失。
  
  8.培养正当的嗜好,如养花、画画等,随时保持愉悦的心情,多参加户外活动或社团,如果心情愉快,心胸开阔,可减缓衰老及减少病痛。
  
  9.40岁以上的妇女,可做骨密度检查,平时定期健康检查、注重身体保健、摄取均衡营养、适当运动,即可远离疾病!