花卉含有抗氧化物质

类别:养生保健    发布时间:2019-12-24 11:38

  除了蔬果可以做为日常保健饮食的来源,其实自然界中还有不少食物也都可以帮助身体免于癌症的侵袭,蕈菇类就是一个例子。除此之外,植物的花也可能是帮助降低心血管疾病危险因子与癌症的食物,主要与花所含的抗氧化物质有关,在料理中不但可作为摆盘装饰,又能增加保健功效,一举两得。
  花卉含有抗氧化物质
  花卉含有抗氧化物质
  
  根据英国《电讯报》报导指出,今年3月刊登于食品科学期刊(Journal of Food Science)的一篇中国浙江大学的研究报告指出,某些人类可食用的花卉,当中的高含量抗氧化物质酚醛树脂(phenolics)能帮助降低身体罹患癌症、心脏疾病的风险。研究学者特别指出中国常见的几种实用花,例如牡丹花、金银花等。
  
  研究内容为测量10种实用花当中的抗氧化化学物质含量,包括牡丹花、百合花、金银花、玫瑰花、紫罗兰、桃花、玫瑰茄、红花、菊花、月季等。并发现牡丹花与月季当中的抗氧化物含量最高,再加上先前的研究报告证实抗氧化物对于防癌有显著效果,因此研究人员推测食用花可能有帮助抑制癌症的效果。
  
  未经人体试验 有待进一步研究
  
  然而,此次研究并没有包含人体临床实验的部分,只能算是实验室中的理论性研究,所以究竟能否真的对人体产生防癌的效果也还尚未定论;仍需要进一步的试验才能确认。不过,若想在料理中加入花来增加美观与气味也无妨,就算防癌效果没有太大,也能为料理加分。
  
  要安全、有效地预防癌症,最好还是从讲求饮食的多样性、均衡性开始做起,知名的防癌蔬果像是绿花椰、芦笋、西红柿、红萝卜等,都是一般常见的食材料理,只要三餐均衡饮食,少吃油炸物、高糖份的精致食品,最好再搭配每周规律的运动习惯,提升身体自身的免疫力,相信降低罹患癌症的机率,一点也不难。