西红柿颜色不同,营养不同

类别:行业新闻    发布时间:2020-04-07 13:54

  美国一项研究表明,不同颜色的西红柿具有不同的营养价值。研究人员通过实验打破了不同颜色西红柿的基因组,他们发现西红柿的颜色与其抗氧化剂水平相关。因此色彩差异决定了西红柿的营养价值。
  
  红色:
  
  平时最常见的红色西红柿中含有大量番茄红素。番茄红素是一种强有力的抗氧化剂,在预防心脏病及抑制某些类型的癌细胞方面发挥着重要作用。此外红色西红柿还有助防晒。
  
  橙色:
  
  橙色西红柿是抵抗自由基(抗衰老)的能手,其中富含的维生素E水解产物“生育酚”属于另一组强效抗氧化剂。
  
  黄色:
  
  黄色西红柿含有大量多酚类化合物。这种抗氧化剂可调节胆固醇和血压、改善动脉弹性、减少血小板聚集等。
  
  提到西红柿,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤。在一定程度上起到保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等作用。
  
  未成熟的西红柿不要食用。这是因为其中含有一种生物碱成分,俗称番茄碱,食用过多可能导致中毒。番茄碱会随着西红柿的不断成熟,含量逐渐降低,因此完全成熟的西红柿可以放心食用。