学会这样安排平衡膳食

类别:行业新闻    发布时间:2020-03-20 09:51

  营养均衡、平衡膳食对于大多数人来说,是一个很广泛的概念,属于“道理我都懂,可是我不知道应该怎么做”的那一类。具体应该怎么做?到底什么才叫营养均衡啊?
  
  营养均衡、平衡膳食,是指一段时间内膳食组成中的食物种类和比例可以最大限度的满足不同年龄、不同能量水平的健康人群的营养和健康需求。
  
  这种膳食基本上由五大类基本食物组成:
  
  宝塔的最底层为谷薯类,
  
  包括谷类(全谷类)和薯类,杂豆通常保持整粒状态食用,与全谷类概念符合,且常为主食的材料,因此也放入此类;
  
  第二类为蔬菜和水果类;
  
  第三类为动物性食物,包括畜类、禽类、鱼、蛋、奶;
  
  第四类为大豆类和坚果类;
  
  最顶层为纯能量食物如烹调油等。
  
  将膳食宝塔中这些食物按照一定的比例分配到一日三餐中,科学搭配,就能做到营养均衡、平衡膳食。
  
  1.食物能量分配要科学
  
  成年人一天所需的能量,女性为1800大卡,男性为2250大卡。在这其中,碳水化合物供能占全日总供能量的55%-65%,蛋白质占10%-15%,脂肪占20%-30%。而将这些能量分配到一日三餐中,则按照早餐30%、午餐40%、晚餐30%的比例。
  
  2.食物种类不能少
  
  一份平衡膳食,主食、蔬菜、优质蛋白食品这三类食材缺一不可,否则很难保证每天的营养所需。当然如果能满足膳食宝塔中的五大类食物,那是最好不过的。
  
  3.食物多样化
  
  食物多样化也是平衡膳食的基本原则,只有一日三餐食物多样,各种食物中的营养成分互相补充,才有可能达到营养均衡。每天不重复食物种类数达到12种以上,每周25种以上食物,烹调油和调味品不计算在内。