营养餐“三要三不要”

类别:行业新闻    发布时间:2020-03-19 09:27

  早餐的营养是健康生活开始的关键,但有多少人能做到每餐都吃到“营养”呢?很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。
  
  一份营养均衡的早餐到底是什么样的呢?
  
  要淀粉类主食
  
  面包、馒头、杂粮粥、红薯等淀粉类食物,在早餐中的地位非常重要。早餐时可以适当吃点粗杂粮,比如杂豆粥、小米粥、黑米粥、燕麦粥、杂豆包、全麦馒头、全麦面包、红薯、芋头、鲜玉米等,富含维生素B族、膳食纤维,营养价值要比精米白面高。
  
  要富含蛋白质的食物
  
  选择易消化吸收的优质蛋白,这类蛋白质中的氨基酸利用率高,各种氨基酸的比率符合人体蛋白质氨基酸的比率,容易被人体吸收利用。早餐中建议要有奶类、蛋类、豆类、肉类中的两种,它们不仅能为机体提供充足的蛋白质,让早餐营养更全面,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感,让早餐更“抗饿”。

  
  要富含膳食纤维
  
  早餐吃点果蔬可以提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,有助于维持肠道正常功能。尤其值得一提的是,果蔬中含有众多植物自身合成、且对人体有益的天然有机化合物,这类植物营养素对人体具有一定调节生理功能的作用。
  
  不要油炸类食物
  
  油条、炸糕等油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,可能增加肥胖的风险。烧烤熏制的食物,尤其是肉类,比如培根、熏肠等,可能会产生致癌物。为了保护食物营养,建议选择蒸、煮、拌等烹饪方式。
  
  不要高盐食物
  
  腌制蔬菜、咸菜、榨菜、酱菜等食物营养价值很低,刺激味蕾的同时,还含有大量的盐,不但对控制血压不利,还容易引起钙质流失。
  
  不要高糖饮料,事实上,那只是糖、香精和其他食品添加剂调制出来的,真正蔬菜、水果和牛奶的含量很少。
  
  如果早晨膳食无法满足营养素的摄入量,也可以通过选择补充优质蛋白、维生素、矿物质和植物营养素等营养补充剂来补充、满足营养需求。