正确认识营养摄入,维护自身健康

类别:行业新闻    发布时间:2020-03-17 10:59

  健康的营养摄入在日常生活中十分的重要。但获得各种营养知识的途径却很少,大多数人往往会陷入营养的误区。因此,要提高自身健康,这就要我们对营养摄入方面有一个较全面地学习和理解,避免走入误区。
  
  很多人认为“不吃脂、只吃油”就是健康饮食?
  
  动物性脂肪中所含脂肪酸多为饱和脂肪酸,而且含有胆固醇,摄入过多容易造成血脂增高,引起肥胖、动脉硬化、高血压及冠心病。但适当摄入动物脂肪,可提高膳食感观性状,使饭菜增加诱人的芳香,从而增进人的食欲,保持健康。所以不是要完全排除动物脂肪摄入,无论是青年人还是老年人,无论是妇女还是儿童,适当摄入一些动物脂肪或肥肉对身体是有益的。
  
  “早餐吃少,晚餐补齐”就是健康饮食?
  
  对于上班族来说,早晨的时间非常紧张,没有时间准备一个像样的早餐,家庭成员出门有先有后,难得坐在一起,往往是草草吃点东西,甚至不吃早餐,就去上班了。而到了晚上,有比较充裕的时间烹饪,家庭成员齐集一堂,饭菜常常十分丰盛,以补回早餐的不足。其实,这种膳食习惯是很不合理的。使人常常表现为精神萎靡,注意力不集中,人的思路变得迟缓等。尤其对于青少年,还会影响大脑的重量和形态的发育,对大脑造成损害。
  
  因此,合理的膳食结构应是:早餐、午餐和晚餐占一日能量的百分比为25%~30%,40%和30%~35%。早餐和午餐应该高质量、高营养,能量适中;晚餐相对地清淡一些,摄入适量。
  
  “不吃鸡蛋”就是健康饮食?
  
  我们常常听到人们说:“鸡蛋含胆固醇高,别吃鸡蛋”。一些人往往不吃鸡蛋,甚至影响到家里的其他人也不吃或少吃鸡蛋。其实,胆固醇是一种人体需要的营养成分,在体内作为合成维生素D、性激素和胆汁的原料,同时,神经组织中存在较多的胆固醇。因此,绝对不吃胆固醇是不对的,特别是儿童青少年,做到饮食适量才能增进健康,减少疾病。