盘点那些吃完让人快乐的食物

类别:行业新闻    发布时间:2020-03-10 14:25

  最近天灾人祸不断,心情很难不受影响,不少人可能正被忧郁所苦,该如何扭转想不开的那一瞬间?有人靠信仰、有人和朋友互相打气关怀。其实,你还可以靠吃快乐食物!
  盘点那些吃完让人快乐的食物
  科学发现,人的喜、怒、哀、乐竟与饮食有着密不可分的关系。吃对食物使人快乐、安宁,吃错食物则让人陷入悲伤、忧愁、焦虑。原来,人体内有一种血清素可帮助镇定情绪、解除焦虑。因此只要是能够制造或促进分泌、提升体内血清素的食物,就叫快乐食物。多食用这类食物,往往可以带来正面情绪。
  
  以下就来介绍美味爆表,不见得健康,但会让你感到快乐的食物。
  
  1、牛排、五花肉
  
  虽然吃太多肉容易导致三高,但是肋眼牛排、五花肉却是快乐食物的首选。当你心情郁闷,来上一口油花分布均匀的牛排或是油滋滋的五花肉,脂肪的香会让你心情大大提振。当然,吃牛排若能搭配大量色拉,或生菜包着五花肉食用,会更健康些。
  
  2、海胆、鲑鱼卵、鹅肝
  
  海胆、鲑鱼卵、鹅肝胆固醇高,却也是人间极品。海胆寿司一口气吃下去,总能大满足;鲑鱼卵铺满整个散寿司,舀一口米粒软Q的醋饭和鲑鱼卵,鲑鱼卵在嘴巴中绷开流出鲜美的鱼油,让人屏息,一些坏念头随之而去。至于鹅肝虽然所费不赀,但是让人变high的指数很高,手头宽松时可以点来让自己好过一些。
  
  3、巧克力、甜点
  
  在韩剧一起吃饭吧!中,女主角只要被上司欺负,就从抽屉中拿出巧克力大口大口泄愤。当然我不是鼓励这种行为,但是包包中放几块纯的苦巧克力,在必要的时刻真的是可以派上用场。高糖和高淀粉的甜点,则是很多人心情不好时常会选的食物。甜点和巧克力之所以可以令人快速感到愉悦,在于身体的胰岛素在一连串的转换下,让色胺酸来提高血清素,使大脑产生愉悦感。
  
  再来我要介绍兼顾养生的快乐食物。
  
  1、香蕉
  
  台湾香蕉的质量可说是全球之冠,尤其盛产时价格便宜到不行。香蕉含有大量色胺酸能提振精神让血清上升,让你的心情随时保持愉悦。过去常说失恋要吃香蕉皮,大家可能觉得是一句玩笑话,其实医学上证明香蕉皮比香蕉含有更多的色胺酸。前阵子高雄的夜市还有小贩在卖炸香蕉皮,不过与其吃炸香蕉皮,不如把香蕉皮用来打果汁。制作很简单,只要香蕉加入一小段香蕉皮和坚果、牛奶打成果汁,好喝又健康。要提醒的是,香蕉为高碳水化合物、高钾类的水果,建议糖尿病和肾脏病的患者,要谨慎食用。
  
  2、莲子
  
  在中医的理论中,莲子是静心、安神、纾眠的首选。医学上莲子含有维生素B、色胺酸等营养素能纾压、稳定神经,平常煮饭可以放一些莲子一起进食,也可以煮熟打成泥,加入肉片、香菜、黑木耳、香菜、乌醋做成咸羹汤。若是精神不济,心情郁闷,也可以在饮茶或甜品店找到莲蓉包、木耳莲子汤,靠吃来转换注意力。
  
  3、花生、核桃
  
  花生是长生果,核桃则是补脑益智的坚果之王,这两种坚果都可以存放在公司或是包包中,肚子饿时是很好的零食,心情需要打气时,这两种坚果大可派上用场。人脑在压力大的情况下,特别需要消耗大量的热量和维生素B群,出门在外,可以来碗花生汤或是核桃芝麻糊来补充你的好油和维他命B。
  
  4、深海鱼
  
  深海鱼的鱼油中含有丰富的Omega-3脂肪酸,能阻断神经传导,增加血清素分泌。像鲑鱼、鳕鱼、鲭鱼,作法不管是煎、烤、蒸都是不错的选择。建议若是出门在外,可以多选择日本定食,通常都可以吃到这三种鱼,价格也不会太贵。
  
  5、食用黄豆或红豆
  
  黄豆富有镁和钙可稳定神经,红豆中的醣类能使血糖平稳,适时适量吃些黄豆、红豆,对于提振心情都有很大帮助。豆浆除了直接喝,市售优质豆浆也可以用来做火锅汤底。红豆除了传统的红豆汤,也可以改吃红豆饼、红豆面包来补充。
  
  6、深绿色蔬菜
  
  深绿色疏菜含有镁、叶酸这些矿物质,可以舒缓神经紧张跟压力,也是让我们越吃越快乐的重要营养素。日常生活中菠菜、地瓜叶等绿色蔬菜,除含有大量铁质,更有人体所需要的叶酸。人体缺乏叶酸会如何呢?会引发精神疾病,包括抑郁症和早老性痴呆等。研究也发现,叶酸摄取不足够的人,容易发生睡眠困难和焦虑等症状。所以想改善情绪建议多吃绿色蔬菜。
  
  7、柑橘类水果
  
  维生素C也可以抗压,舒缓神经紧张,最重要的是维生素C是制造多巴胺、正肾上腺素、血清素很重要成分之一。喝些柠檬汁或是吃樱桃、葡萄柚都可以改善不佳的情绪。
  
  食物是人体补充热量的来源,也是上帝赐给我们的珍贵粮食,吃对东西更是一种享受。吃对好食物,可以放松舒压,还可以达到食疗功效,找回快乐。