昆布水的作法

类别:行业新闻    发布时间:2020-03-03 09:24

  联合国教科文组织正式将日本传统和食纳入世界非物质文化遗产名录,带动新的一波和食热潮。而在和食中不可或缺的昆布,其惊人的保健功效近年来也在欧美引起不少话题。
  昆布的作法
  东京海洋大学特任教授、昆布营养机能研究会发起人矢泽一良指出,昆布富含钾、钙等多种矿物质,以及DHA、EPA等被称作海洋维他命的营养成分,其中又以海藻酸和褐藻素这两种食物纤维最受瞩目!
  
  矢泽一良表示,海藻酸及褐藻素能在肠道内捕捉摄取过量的脂肪、糖分和胆固醇,让它们在被吸收之前就排出体外,并帮助清除镉、铅等重金属,以及残留农药和食品添加物等有害物质,达到体内净化、排毒的效果。此外,丰富的食物纤维还能促进肠道蠕动、改善便秘,帮改善肠道环境。
  
  然而,只是单纯拿来煮汤是无法完整利用到昆布所有的营养。矢泽一良认为,把昆布切丝做成昆布水更能吃到更多的排毒成分。泡剩下的昆布也不要浪费,拿来入菜食用,补充食物纤维!以下为矢泽一良提供排毒昆布水的制作方法。
  
  昆布水的作法
  昆布水
  材料:煮汤用干燥昆布10公克、水1公升
  
  步骤1:将昆布浸在水中10分钟,变得柔软的昆布较方便剪切。
  
  步骤2:用厨房用剪刀将昆布剪切成1mm的细丝,让昆布的味道与成分较好发挥出来。
  
  步骤3:将刚才浸泡过昆布的水与剩下的水合约1公升,倒入保存壶中,接着再放入切好的昆布丝。放入冰箱冷藏3小时到一个晚上就完成了。
  
  *做好的昆布水尽量在10天内饮用完毕。可直接喝(也可再煮沸),或者掺入柠檬水或碳酸水一起饮用。10公克的昆布可重复泡2次。
  
  昆布水料理
  
  1.昆布炊饭(约300克份量)
  
  将300克的米用水洗净沥干,放入煮饭锅后,再倒入360毫升的昆布水直接炊饭即可。
  
  2.豆腐味噌汤(2人份)
  豆腐味噌汤
  步骤1:在锅里倒入400毫升的昆布水,开中火煮滚后转小火,捞起表面的杂质。
  
  步骤2:接着放入切成1公分丁状的木棉豆腐150公克,以及切丝的油炸豆腐1/2块,并搅散溶解2大匙味噌。最后再撒上葱花,煮一会儿就可端上桌!
  
  3.西红柿蛋花汤(2人份)
  
  步骤1:在锅里倒入400毫升的昆布水,开中火煮滚后转小火,捞起表面的杂质。接着放入切成1公分丁状的西红柿、盐1/3小匙与少量胡椒。
  
  步骤2:煮滚后打入一颗蛋,待蛋凝固后即可熄火。