荔枝吃多会上火吗

类别:行业新闻    发布时间:2020-01-20 10:24

  一颗颗鲜甜饱满的荔枝,让爱吃的民众时时忍不住一颗又一颗的入口,而荔枝除了甜美多汁之外,其中也富含柠檬酸、果胶、维生素C、维生素A、胡萝卜素等营养成份,若是适量食用,荔枝还能补充身体所需的能量、改善睡眠、健忘、疲惫等,难怪杨贵妃会那么热爱吃荔枝!
  荔枝吃多会上火吗
  然而,虽然荔枝好吃又富含营养,荔枝属于典型上火水果,热量密度高,食用10颗热量直奔半碗饭,且若食用过量恐有便秘、痔疮等问题,所以,吃荔枝应适量即可。
  
  上火程度主要与体质、用量及年龄有关
  
  虽然荔枝属于易上火的水果,但上火的特性主要还是以体质、用量、年龄有关,其中最要注意的部分就是年龄,随着年纪的增长,对于食物耐受性就会随着下降,可能会出现以前食用没问题,但现在食用却会造成身体上诸多不适,尤其是小孩及老人更容易引起对食物的过敏反应,除此之外,上火也会容易便秘、长痔疮。
  
  荔枝吃过多 恐流鼻血、便秘
  
  此外,容易长青春痘、感冒、或有急性发炎的人应尽量避免食用,荔枝属于上火、刺激的水果,所以对于溃疡性结肠炎的民众而言要小心,因为溃疡性结肠炎是一种自体免疫疾病,若是食用荔枝恐会加重发炎反应,使它更为严重。
  
  荔枝也会造成血管扩张的问题,例如流鼻血、眼睛泛红且分泌物多等,都与荔枝有关系,所以,民众在食用的过程中,一天约9颗为佳,以避免食用过多,对身体造成负担及影响。