日夜颠倒金银花降火气

类别:食物营养    发布时间:2020-04-02 16:48

  对于经常熬夜或是日夜颠倒的上班族,除了没有办法获得足够的睡眠之外,也会造成肝火旺盛,火气自然上升,新陈代谢因而变差,连带的痘痘、便秘、皮肤问题自然就来。中医师建议,可以多饮用菊花茶来降血压、养肝明目、增加抵抗力,而金银花茶具有保肝与清热解毒之功效。
金银花  
  萧月芳中医师表示,生活作息不正常其实相当伤身,除了肝功能会受损,免疫系统也会下降,就容易感冒;注意力不集中、记忆力下降,会增加自身的危险性。
  
  很多人为过敏体质,如果因为日夜颠倒以致体能不佳,可以多补充菊花茶、金银花、麦门冬、五味子。菊花可以泡热水当作茶来饮用,菊花茶可以降血压、养肝明目、增加抵抗力、抗衰老,对高血压、动脉硬化都有不错的效能;金银花茶具有保肝、清热解毒、预防感冒之功效;麦门冬具有润肺养胃、清心除烦、化痰止咳、解热、消炎、强心抗菌等功能,火气大与失眠者皆可食用,但浓度不宜过厚;五味子也可保肝,清除毒素,防止口干舌燥,对于睡眠不足且经常熬夜者,能提升免疫力。更能改善脑部机能,增进思考力。
  
  除了药材的食补之外,尽可能不要熬夜,如果因为轮班与排班问题,非得日夜颠倒,萧月芳中医师醒,炸物、辛辣、胡椒粉、沙茶酱等易于上火的食物,千万不可食用,再搭配柔软伸展运动,促使气血顺畅,肝脏、免疫系统、新陈代谢与脑部运作才会健康。