薄荷醒脑舒压助好眠

类别:食物营养    发布时间:2020-04-01 08:58

  大家所熟知的薄荷,香气宜人,有一股清新使人舒爽的感觉,可以添加蜂蜜、柠檬或是绿茶当作基底来泡茶,都是很好的醒脑、促进血液循环及纾压的茶品。
  薄荷
  薄荷分为薄荷叶与薄荷脑。其中薄荷叶泡茶可以消除感冒症状,在中医来看,感冒分为风寒与风热,薄荷叶可在风热初期使用,像是咳嗽、鼻塞、打喷嚏都能得到缓解,达到清咽利膈之效用,使身心得到放松;早上昏昏沉沉的来一杯薄荷茶可醒脑;牙齿痛、口舌生疮、中暑、胃口不佳、胀气,也都有帮助。
  
  而薄荷脑则是从薄荷油中提炼出来的,具有医疗功能,醒脑开窍之作用;可用在皮肤病的止痛、止痒上,冰冰凉凉的,对深部组织的血管引起收缩而产生治疗作用;辅助治疗感冒,并有健胃、驱风之作用。
  
  关于薄荷在食用上有何禁忌呢?薄荷属性偏凉,体质偏凉者不建议食用。薄荷对大脑有帮助,能增强记忆、使精神集中,因此不宜与过热的补药一同服用;另外,因为薄荷脑属高贵中药,因此不宜服用会解药之食材,例如咖啡、茶叶、绿豆、黑豆等,否则恐将薄荷脑之功效解掉,因而浪费。
  
  除了薄荷茶之外,薄荷亦可用来制造薄荷精油、薄荷香皂,或是添加在沐浴乳中,忙了一整天回家可使用薄荷来纾解神经、改善紧绷的状态,也不妨冲泡一杯薄荷茶来舒缓偏头痛,对于有睡眠困扰的民众,也具有放松安抚的作用。可与绿茶一同使用,等待薄荷叶展开,飘出阵阵薄荷香,再加入适量冰糖调味,放凉或是热热喝都很好。