毛豆的营养

类别:食物营养    发布时间:2020-03-31 08:44

  在日本以外的地区透过Google寻找有关和食的关键词当中,日式居酒屋的开胃小菜毛豆力压拉面、生鱼片等人气料理,高居第2名,显示毛豆在全世界已经掀起一股热潮!
  
  日本临床营养协会认定营养食品咨询师南惠子表示,毛豆,是指未成熟且呈青绿色的附有豆荚的大豆,兼具有豆类及蔬菜两种营养特性,是不可多得的天然健康食品。
  
  以下为南惠子指出食用毛豆的好处。
  毛豆的营养
  毛豆的营养
  
  南惠子指出,毛豆富含优良蛋白质、帮助消除疲劳的维他命B1、抗老化的维他命E、预防脑血管疾病的卵磷脂,以及钙、铁、钾等多种矿物质。
  
  此外,毛豆还含有整肠功能的食物纤维,与各种植物生化素(phytichemical,简称植生素),例如可以促进胆固醇和脂肪代谢的大豆皂苷、改善更年期症状与预防骨质疏松症的大豆异黄酮等等。而且比起一般的大豆,毛豆的维他命C、β-胡萝卜素含量丰富,有效减轻疲劳。且补充营养方便,有效防止夏季倦怠症。连豆荚一起川烫,更能完整保留维他命C。
  
  而为什么在小酒吧或餐厅里,有啤酒的地方就会有毛豆的出现呢?南惠子表示,不单单只是与啤酒口感相配,毛豆中的维他命B1与甲硫氨酸能促进酒精分解,减轻带给肝脏的负担,让你想用啤酒美味之余,也能顾到健康!
  
  了解到毛豆的种种好处后,以下由蔬果专家江户野杨子教你如何购买好毛豆。
  
  如何挑选毛豆?
  
  放置越久,毛豆的糖分会渐渐流失,变得比较不新鲜,因此尽量购买带有枝条的毛豆为佳。
  
  带有枝条的毛豆的挑选方法:
  
  1.茸毛浓密,呈青绿色
  
  2.豆粒排列整齐且饱满
  
  3.豆荚排列紧密
  
  4.避免购买枝条、叶子或豆荚转为茶色的毛豆
  
  只有豆荚的毛豆的挑选方法:
  
  1.豆荚颜色鲜绿,形状饱满
  
  2.豆粒大小均等
  
  3.避免豆荚为褐色的
  
  如何保存毛豆?
  
  收成后随着时间经过,味道和营养都会流失,应尽早食用完毕。保存时将毛豆放进塑料袋中密封,放入冰箱冷藏。若买来没有要立刻食用的话,可将毛豆稍微川烫过后(勿烫软),放入冷冻库里保存。
  
  买好毛豆后,最后要介绍在家里就可以轻松做的盐味毛豆。
  
  盐味毛豆食谱
  
  材料:毛豆一束、水500毫升、盐20公克(水量的4%)、扇子
  
  作法:
  
  1.洗干净毛豆后,用剪刀剪下豆荚两端,让盐可以更入味。
  
  2.抓起一小搓盐,均匀洒在毛豆上后搓揉。
  
  3.水沸腾后,把剩下的盐倒进去溶解,接着把腌渍过的毛豆放进去,盖子盖上。但盖子不要盖满,记得露一点空隙,煮出来的毛豆会比较漂亮!
  
  4.沸腾后用筷子搅拌,接着用滤网滤干,扇子扇凉。煮约3分半就可以捞起来滤干,最长不要超过4分钟!