喝咖啡降低得胆结石的机会

类别:食物营养    发布时间:2020-03-27 09:13

  咖啡是目前被人类误解最多的饮料,许多最新的研究报告显示,咖啡因对人体并没有过去想象中的不好;反之咖啡中的一些成分对于人体的保健功效,正慢慢被科学家发现。对于咖啡中特殊成分对人体造成的影响,我做出正反两面的陈述:
  咖啡
   保护心脏血管
  
  咖啡含有高浓度的多酚化合物,这类化合物是强效抗氧化剂,能延缓低密度脂蛋白的氧化时间达三倍之久,也可以溶解血液凝块、阻止血栓的形成;咖啡还可以增强血管收缩,避免血管扩强而导致头痛。此外,少量的咖啡也可以增强心肌收缩能力,促进血液循环,达到预防心血管疾病的作用。不过我个人的观点是,绿茶多酚的健康效用还是远比咖啡强多了。
  
   提神醒脑
  
  咖啡所含的咖啡因会刺激脑部的中枢神经系统,延长脑部清醒的时间,使思路清晰、敏锐,且注意力较为集中,但是否可提高工作及学习的效率,则有待商榷,因为曾有科学家以蜘蛛来实验,显示服用咖啡的蜘蛛所织出来的网并没有比较好,所以咖啡虽然能提神,效率不一定随之而来。
  
  美国加州大学医学院(Hyla Cass)教授最近的研究证实,在发表演说或面试前,喝下含咖啡因的饮料,有助于让女性脑力思考变得更加灵活,由于咖啡因可促进大脑释放多巴胺,因而除了帮助注意力集中、促进思考逻辑能力与提高记忆力外,还可使人出现正面的积极性和活动力等效用,读者不妨也来杯咖啡,试试是否有这样的提升作用。不过希拉教授亦强调,这个效果并不能持续太久,至多一个小时。
  
   抗忧郁
  
  研究显示,少量的咖啡可使人精神振奋、心情愉快、纾解忧郁,但是这也容易成瘾,而无法真正去除忧郁的根源。
  
   控制体重
  
  咖啡因能提高人体消耗热量的速率,一项研究发现,100毫克的咖啡因(约一杯咖啡的量),可加速脂肪分解,增加人体的新陈代谢率约3~4%,所以适量饮用可能会有减重效果。但是喝三合一咖啡者不会有此成效,因为奶精或牛奶与糖对健康无益。前者是慢性食物过敏原,后者会消耗身体微量营养素的储存量,造成身体空转。我要给读者一个忠告,避免摄食慢性食物过敏原才是控制体重最好的方法之一,而不是喝咖啡。
  
   刺激食欲
  
  这项效果则与前项相互矛盾。虽然咖啡因确实具有加速体内脂肪分解的效果,但是咖啡因会影响体内中枢神经系统,导致胃酸的分泌增加,确实会刺激食欲,使人产生饥饿感,而且若是摄入高剂量的咖啡因时,还会导致焦虑、恶心、失眠等副作用。因此,对减肥族而言,咖啡是福还是祸?最好多加斟酌。
  
   降低得胆结石的机会
  
  来自哈佛大学公共卫生学院最新的一项研究指出,每天喝二至三杯咖啡者比从不喝的人,平均得到胆结石的机会小了40%。