大蒜的功效与作用

类别:食物营养    发布时间:2020-03-24 08:33

  以独特香气闻名的大蒜,在日常生活中,不仅为料理中的重要调味料之一,其实更是天然的抗生素,还能帮助身体杀菌、抗氧化、抗癌,好处几乎多到数不清,也因此大蒜不管对于生活、身体而言,都是最经济实惠的辛香料。
  大蒜的功效与作用
  大蒜精为蒜头中的重要成份
  
  蒜头属于种子类的辛香料,除了可以生吃外,也可做为调味料,且营养价值包括维他命B、维他命C、钙、铁、大蒜素、蛋白质及脂肪等,但大蒜属于辛温、躁热的发物,所以,容易引起上火、升痰、皮肤过敏等症状,提醒民众在食用的过程中适量即可。
  
  大蒜素除了可促进循环 更能加强代谢
  
  在临床上,大蒜虽然有杀菌、治疗感冒的效果,但碍于味道关系,较少将它纳入药材中使用,大多用于预防方面,除此之外,蒜头也能增加抵抗力、抗氧化、防癌、降胆固醇、降血压及预防心血管疾病等,但所有功效仍是因人而异。
  
  此外,家医科洛桑加参医师表示,大蒜中的主要成份大蒜素,能促进身体循环,且其中的辣感,能帮助加强代谢,且对于高血压病患而言,还能帮助预防中风,但若是胃不舒服、即将开刀、服用抗凝血药物等人,应尽量避免。
  
  大蒜虽然对于身体的好处多,但要吃对方式才可完全摄取,洛桑加参医师表示,生的大蒜里大蒜素最多,若被蒸熟所含的量会被减少许多,但对于害怕味道、不敢生吃的民众来说,仍可透过烹饪的方式,将它纳入其中。
  
  简单的2道料理 让你吃的开心又健康
  
  推荐2道关于蒜头的料理方式,帮助在烹饪的过程中,也能有效利用并摄取到丰富的营养价值:
  
  1)黑大蒜鸡汤
  
  土鸡1只、黑蒜头2~3大颗、生姜数片、米酒些许,首先将土鸡洗净剁成鸡肉块,放入锅中,再把去皮黑蒜及姜片丢入,加入2000cc水,炖煮60分钟,即可食用,也可依照个人喜好在鸡汤炖煮完成后续加入高丽菜、杏鲍菇等熟成使用,而黑大蒜是一种经过长时间自然发酵后干燥的制成品,大蒜素也比原本的生蒜头高出许多,利于人体吸收。
  
  2)蒜头橄榄油
  
  20瓣剥皮生蒜头、500cc纯橄榄油,先将剥皮的生蒜头以调理机打成粗碎,放置入玻璃罐中,倒入橄榄油,放进冰箱,一天后即可取出使用,在料理上可拌入烫青菜食用,亦或者抹在土司上,烘烤过后食用等皆可。