隐藏健康地雷的食物

类别:食物营养    发布时间:2020-03-18 09:15

  许多食品看似营养又美味,但是其实藏有健康地雷,美国营养师指出,有些人购物时只选择脱脂色拉酱、低脂花生酱等,更有人把视为健康的果干与将健康的能量棒当成零食狂吃,甚至将养生的寿司正餐吃,以及将有益肠道的优格天天食用。其实,这些食物充满陷阱,吃多了不但不健康,还有可能发胖,得不偿失
  花生酱
  美国健康信息网站《Livestrong.com》咨询纽约知名运动营养中心Nutrition Energy的营养师劳伦安东努齐(Lauren Antonucci)和莉萨莫斯科维兹(Lisa Moskovitz),点名多项看似健康的食材,包括其实钠含量超高的脱脂色拉酱,以及看似小小一条、热量却爆表的寿司卷,教你怎么辨别食物陷阱。
  
  隐藏健康地雷的食物
  
  脱脂色拉酱:
  
  如果你正在注意血压,那就别碰脱脂色拉酱。营养师莉萨莫斯科维兹指出,吃下两大匙的义式脱脂色拉酱,就等于吃下500毫克的钠。与其使用市售脱脂色拉酱,建议可以混合陈年红酒醋、柠檬汁,再加一点提味的调味料如胡椒、姜黄和芥末籽等,自制低脂低钠的酱汁。
  
  低脂花生酱:
  
  制造低脂花生酱时,制造商减少脂肪的含量,但是会加入更多的糖份,所以,低脂花生酱的卡路里可能与原味花生酱的热量相差无几,但是碳水化合物却多1倍。营养师莉萨莫斯科维兹指出,吃原味的花生酱或许比较好,因为全脂的口味比较有饱足感,也会吃得比较少。
  
  果干:
  
  每1/4杯的果干(每杯约100公克),就可能含有高达100大卡的热量,所以,吃果干可能不知不觉吃下一堆热量。营养师劳伦安东努齐建议,吃新鲜或冷冻的水果,更有饱足感,而且热量更低。
  
  能量棒:
  
  营养师莉萨莫斯科维兹表示,能量棒基本上就是充满维生素与蛋白质的糖果棒,能量棒看似是健康的点心,但是内含的脂肪与碳水化合物却比巧克力布朗尼多1倍。为避免吃进一堆空的卡路里,建议选购热量低于180大卡、脂肪少于5克,并至少含有5克纤维的能量棒。
  
  寿司:
  
  寿司卷看似健康,看起来份量不大,但是根本是卡路里界的「深海炸弹」!一条寿司卷可含高达500大卡的热量。想吃寿司又想避免肥胖陷阱,营养师莉萨莫斯科维兹建议,避免含有以下食材在其中的寿司卷:包括天妇罗、奶油奶酪、碎起司和辣味美乃滋。
  
  优格:
  
  各种形式的优格都是钙质与维生素D的良好来源,但是有一些品牌的优格产品,内含的脂肪跟糖份可以跟一个果酱甜甜圈一样多。营养师莉萨莫斯科维兹提醒,购买前确认买的是原味、低脂的优格。若觉得没味道,可以自己加些新鲜水果和蜂蜜,如果可以就挑选希腊优格,因为希腊优格比传统优格多1倍的蛋白质、碳水化合物又少一半。