豆浆别空腹喝

类别:食物营养    发布时间:2020-03-12 16:24

  很多人喜欢喝豆浆,其营养价值非常高,富含蛋白质和钙、磷、铁、锌等几十种矿物质以及维他命A、维他命B等多种维生素。此外,豆浆不含乳糖,对于乳糖不耐症的人不会产生副作用,也是物美价廉的蛋白质来源。但是,有些人喝豆浆会感觉不舒服,以下归纳出5个避免不适的小秘诀。
  豆浆
  1.易反胃的人别喝
  
  豆浆性平而滑利,若平常有胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气(俗称的打饱嗝)及吞酸的人,脾虚易腹泻或腹胀的人,以及夜间频尿或遗精肾亏的人,均不宜喝豆浆。
  
  2.不能与药物同饮
  
  有些药物会破坏豆浆里的营养成分,像四环素或红霉素等抗生素药物。
  
  3.饮量不宜过多
  
  豆浆一次喝太多容易引发过食性蛋白质消化不良症,并出现腹胀或腹泻等不适症状。
  
  4.不宜空腹喝
  
  空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化成热量而被消耗掉。因此,喝豆浆时,不妨搭配蛋糕、面包或馒头等淀粉类食物,豆浆中的蛋白质在淀粉作用下,才能与胃酸充分酵解,使营养更容易吸收。
  
  5.忌用保温瓶储放豆浆
  
  在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,保温瓶内的细菌会大量繁殖,经过3~4小时就会使豆浆酸败变质。