山药泥荞麦面

类别:食物营养    发布时间:2020-01-19 10:03

  料理的步骤,从熬煮昆布高汤(沾酱的前身)开始,若不想这么麻烦,在家可以直接用烹大师做高汤,加酱油、味醂调味,沾酱就完成了。注意酱汁要做咸一点,再放入冰块,面沾着吃,夏天就是要吃很冷的才好吃呦!
  山药泥荞麦面
  份量| 2人份
  
  材料|
  
  荞麦面 180g
  
  沾酱 高汤 300g (高汤材料请看下面)
  
  酱油 2.5大匙
  
  味醂 2.5大匙
  
  高汤 水 450ml
  
  昆布(5x5 cm) 1片
  
  柴鱼片 1小把
  
  佐料
  
  山药(磨成泥) 100g
  
  虾夷葱(切末) 1条
  
  山葵 适量
  
  海苔丝 适量
  
  做法
  
  1. 先准备高汤,冷水泡昆布3-4小时后,加热至快滚前熄火,捞起昆布后放入柴鱼片,滚了即熄火,约过20分钟后滤掉柴鱼片(觉得麻烦的朋友们请直接改用烹大师加酱油和味淋,或是把鲣鱼酱油对冰水调淡也很适合)。
  
  2. 加入酱油、味醂调味,煮至滚后熄火,待冷却后冷藏至冰凉备用。
  
  3. 再来煮荞麦面,备一锅滚水,下面(大火煮6分钟左右,请依照包装上指示时间煮),煮熟后冲冷水降温至完全冷却。
  
  4. 海苔丝洒在荞麦面上,慢慢倒些沾酱到山药泥直到自己喜欢的咸度,,依个人喜好加入山葵与虾夷葱和你自己喜欢的配料,夹面沾山药泥就可以吃了。
  
  备注:如果用烹大师做高汤的话记得不要加太多酱油。