对抗肠病毒三部曲

类别:食物营养    发布时间:2020-01-15 13:54

  炎炎夏日,肠病毒疫情再度拉警报。中医师提醒,除了透过洗手、环境清洁、均衡饮食等简单的卫生保健动作,以及降低感染机会,建议平时可多吃绿豆薏仁汤,或是利用药膳茶饮提升免疫力,不仅具有清热解毒功效,同时还能缓解咽喉不适,避免肠病毒感染的风险。
  
  肠病毒是经由接触、飞沫传染,或吃了受到病毒污染的食物与水而引发,10岁以下学童为好发族群,其中又以新生儿及3岁以下幼儿为高危险群;一般潜伏期约3至6天,多数人感染后没有症状。
  
  风邪热毒 四神汤恢复体力
  四神汤
  典型的肠病毒感染临床症状为手足口症,包括口腔黏膜、牙龈、舌头等出现溃疡,手足掌侧、臀、膝盖等处出现红皮疹,虽然以上的临床表现都可由症状治疗缓解,但若出现嗜睡、意识不清、活力不佳、持续呕吐、呼吸急促等情况,则需立即就医治疗。
  
  目前是肠病毒的流行高峰期,中医观点认为,肠病毒以其临床表现应归属温病、湿温、时疫范畴,为风邪热毒,兼夹湿邪,蕴于肌表为病,治疗以疏风清热、凉血解毒为方向。在缓解发烧及全身酸痛部分,大家常吃的四神汤,也可以拿来当作病后调养,帮助小朋友早点恢复体力。
  
  对抗肠病毒 三部曲
  
  首部曲:预防胜于治疗
  
  针对高危险群的新生儿及婴幼儿,补足脾、肺之气,以加强提升免疫力,避免感染肠病毒,建议用免疫茶做为调节,材料包括黄耆3钱、白朮3钱、防风2钱、茯苓2钱,以1000c.c.水煮开后转小火闷30分钟,待凉即可饮用。
  
  二部曲:清热解毒
  
  感染肠病毒后会出现发烧、咽喉疼痛、呕吐、身痛等症状,此时可用银花薄荷茶来缓解,材料为金银花3钱、板蓝根3钱、连翘2钱、薄荷1.5钱、紫苏1.5钱,以1000c.c.水煮开后转小火闷30分钟。若是出现手足、臀部等的水泡,则可酌加凉血药如生地黄2钱、白茅根2钱一同熬煮。
  
  三部曲:益气养阴
  
  肠病毒发病后期,水泡、溃疡等皆已减轻,此时体力尚未恢复、容易感到疲倦等,也可能会产生咳嗽、慢性咽炎等症状,建议可用养阴生津茶来滋养,材料包括沙参2钱、麦门冬2钱、桔梗2钱、紫苏2钱、玉竹2钱,以1000c.c.水煮开后转小火闷30分钟即可。
  
  中医师提醒:
  
  除了中药茶饮可以帮助症状缓解外,饮食方面要以清淡、冷热适宜的流质食物为主,也可适量饮用椰子汁、莲藕汁等来达到清热凉血的功效。生活习惯上,注意居家卫生及个人卫生问题、勤洗手,将感染机会降至最低,进而达到标本同治的效果。