寒性水果有哪些列表图

类别:食物营养    发布时间:2019-12-12 15:47

  在水果之前,请先看看自己的体质,小心不要吃错水果,反而伤了自己的身体喔!
  
  如何判断自己的体质?
  
  体质的分类原则可以寒、热区分,现在教大家的分辨方法,属热体质分作实热和虚热,实热体质会有经常口干舌燥、爱喝冰水、怕热、颜面潮红、易便秘、小便量少且色黄等外显现象,女性的生理期甚至会提早来临。
  
  虚热体质会有大便燥结、小便黄少、烦躁不安、手足心热、唇红口干等现象。虚热体质是导因于自主神经系统不平衡,造成交感神经兴奋,此外也可能是因为更年期和慢性病的征兆。虚热体质也就是一般所说的虚火。
  
  属寒体质的人经常会有手脚冰冷、脸色苍白、行动无力、易腹泻、不易流汗,女性生理期会有延迟现象。
  体质表
  看体质,吃对水果最重要
  
  人体可以用外在表现来判断自己属于什么体质,但是不会动也不会说话的水果,我们又要如何知道它们是什么属性呢?根据杂志指出,水果可以分作寒凉、温热,以及平性三种,不同体质都有对应的水果种类。
  
  寒凉性水果:适合属热体质的人。寒凉性水果有很多类,清凉多汁的西瓜当然不可少,另外充满能量的奇异果也是喔!
  寒性水果有哪些列表图
  西瓜:可快速补充水分、电解质和维生素C。不过建议大家尽量不要太晚吃西瓜,吃多容易频尿,连带影响睡眠质量。其中果肉与果皮间白色的部分,更有利尿效果,应避免食用。
  
  香蕉&奇异果:富含色胺酸(Trpytophan),有助于缓和情绪、安定神经。要注意的是,香蕉热量偏高,半根就是一份水果的热量(60大卡),须注意总热量摄取。
  
  温热性水果:温热性水果相对来说比较适合属寒体质的朋友选择,我们都知道龙眼和荔枝是夏季必吃的水果之一,但是又深怕吃多了会上火,到底该怎么吃、吃多少呢?
  
  荔枝:可以补热、补血。荔枝的糖分偏高,且不易消化,医师建议一次以5颗为限。
  
  龙眼:可以消除疲劳,增强记忆力。如果失眠、睡不好的话,来杯桂圆红枣茶可帮助入眠
  
  另外提醒一下,温热性水果吃太多,除了容易上火之外,还会让情绪暴躁易怒,千万别因为一时贪嘴,而伤害到自己的健康。
  
  平和性水果:顾名思义,这类水果不论寒热体质的朋友都适合吃。
  
  菠萝:富含菠萝酵素,帮助消化,可当作饭后水果,因为菠萝酸性高,不建议饭前吃。另外菠萝内含生物碱,易刺激口腔黏膜,造成口腔发痒,因此建议食用时须将外皮清除干净。
  
  芒果:同样有助消化。芒果含有丰富的Beta胡萝卜素,可以转换成维生素A,有预防癌症、抑制动脉硬化和高血压的好处。
  
  菠萝和芒果都是帮助消化,而且不论寒热体质的人都可以吃的好水果,在烦恼每天午饭后要吃什么水果的朋友们,不妨可以考虑这些平和性水果。
  
  有关各属性水果种类很多,以下小表格,让爱健康的你一目了然,希望能让大家认识自己、也认识水果,这样才能够把水果吃得更养生喔!