黄精玉竹鸡

类别:公司新闻    发布时间:2020-04-02 16:43

  你的血管够软Q吗?血管硬化是常见的退化性症状,但现代人运动和饮食习惯不佳,血管系统出现不同程度的退化现象,提早老化和硬化,血管壁变厚或血管内发生阻塞,长期下来易增加心血管疾病的风险。中医师建议平常适度摄取黄精和莲藕,强化血管弹性。
  黄精
  黄精平补肝肾 强化血管弹性最可贵
  
  临床常看到民众的血压不高,但仍会因血管破裂导致脑出血,分析原因不外乎是脑血管本身的质地太脆,血管无法承受压力而破裂。
  
  而中药里的黄精,具有平补肝肾、增强免疫力、抗衰老、增强代谢等功能,但其最可贵之处就在于可以强化血管弹性,保护人体的细小微血管,不仅能预防心血管疾病的发生,对糖尿病引起的细小微血管病变也会有帮助。
  
  推荐料理/黄精玉竹鸡
  
  材料:放山鸡1只、黄精12g、玉竹12g、红枣15颗、枸杞15g、香菇适量、高汤适量。
  
  调味料:米酒适量、冰糖少许、盐少许。
  
  作法:
  
  1. 材料洗净,红枣划两刀、香菇切片、鸡剁块后汆烫,备用。
  
  2. 取炖盅放入鸡块、黄精、玉竹、红枣与米酒,倒入高汤盖过材料。
  
  3. 放入蒸笼大火蒸煮50分钟至鸡肉熟透,加枸杞及入冰糖、盐调味,即可。
  
  说明:黄精与玉竹搭配本来为滋阴生津、润肺养胃、养颜食疗,其胶质对于修护血管也有帮助。此药膳具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效。
  
  推荐料理/山药黄精鸡汤
  
  材料:黄精2钱、山药4两、红枣6颗、鸡腿1支、盐1小匙。
  
  作法:
  
  1. 鸡腿剁块入滚水汆烫后捞起洗净。
  
  2. 黄精、红枣和鸡腿放进锅中,加入7碗水,大火煮开后转小火煮30分钟。
  
  3. 最后将山药去皮切块放入锅中煮10分钟,加盐调味即可。
  
  说明:此药膳对于脑与心脏血管的弹性会有帮助。
  
  莲藕胶质防脑血管脆化 体寒者煮熟再吃
  
  另一种预防血管老化的食材则是莲藕。莲藕性寒,能清热降脑压,生莲藕打成汁有助于保护脑组织,莲藕藕断丝连,其胶质也有助于稳定及预防脑部血管的脆化。另外,也可把莲藕洗净去皮,用开水烫一下,切成薄片食用。
  
  需注意的是,若本身体质寒冷、脾虚胃寒、易腹泻者,不宜食用生藕,宜将莲藕煮熟,性质由寒转温,可健脾开胃、益血补髓、安神健脑。
  
  推荐料理/莲藕炖排骨
  
  材料:莲藕300g、小排骨200g、蒜头10粒、葱段50g、干鱿鱼少量。
  
  调味料:胡椒粉1小匙、米酒1大匙。
  
  作法:
  
  1. 莲藕切薄片、干鱿鱼切粗条、小排骨汆烫洗净备用。
  
  2. 热油锅,将切条干鱿鱼过油炸香后,捞出备用。
  
  3. 热滚水,下莲藕煮至水滚,再放入干鱿鱼、小排骨熬煮20分钟。
  
  4. 最后,放入蒜头续滚10分钟,加入米酒、葱段、胡椒粉煮至味道调和即可。
  
  在服用黄精和莲藕药膳或食疗前,应先检视本身是否服用损脑或伤害血管的食物,包括过量咖啡因、油炸食物、精致糖分食物、人工化学添加物等,都要适可而止。