喝滴鸡精补身非人人都适合

类别:公司新闻    发布时间:2020-03-31 10:34

  近年来,各式鸡精或滴鸡精产品相当热门,对于忙碌的现代人而言,市售鸡精与滴鸡精相较于传统鸡汤,具有开瓶即食、微波即饮的特性,在方便性上略胜一筹。不过药害救济基金会提醒,虽然这类产品富含蛋白质等营养成分,但也并非人人都适合,建议食用前应咨询专业人员。
  滴鸡精
  现代人营养过剩 额外补充效益不
  
  鸡精的营养成分主要为蛋白质、胜肽、核苷酸等,这些成分对于因口腔黏膜组织受损,无法正常咀嚼、饮食,仅能饮用流质食物者、肠道消化功能受损者、及对蛋白质、胺基酸有额外需求者,如大手术病患、怀孕、坐月子等,经咨询医疗专业人员后,可适量食用,对于维持生理机能、补充营养、术后恢复有一定程度的帮助。
  
  至于一般健康成人,若饮食正常,其实不需要额外补充,也不建议以鸡精取代正常饮食。且现代人普遍营养过剩,额外补充鸡精对健康的效益不大,过量还可能造成身体的负担。
  
  恐影响四类族群病情 需谨慎食用
  
  另外,鸡精加入的其他成分,如人蔘,可能与某些药物,如降血糖药物、抗凝血剂等产生交互作用。且由于鸡精成分中,除蛋白质外,往往钾、钠离子也偏高,因此并非人人都适合喝鸡精补身,其中四大类族群就要特别小心,包括:
  
  1)慢性肾脏病/此类病患需限制蛋白质和钾离子的摄取,鸡精内丰富的钾离子、蛋白质等含量可能加重肾脏负担。
  
  2)高血压/血压的控制除了仰赖药物以外,饮食也具有关键性的影响。有些鸡精含钠量偏高,可能造成血压升高,导致血压难以控制。
  
  3)痛风/对于痛风患者,饮食最需注意的就是普林的摄取量。鸡精属中普林类食品,将导致尿酸升高,不利于痛风的控制。
  
  4)枫糖尿症/此种罕见疾病因染色体异常,无法代谢白胺酸、异白胺酸以及缬胺酸等支链胺基酸。鸡精内所含丰富的胺基酸,可能导致疾病的恶化。
  
  而药害救济基金会也提醒,若想藉由鸡精补身,需慎选具信誉的厂商、看清营养标示。