水果绿茶柠檬水解油腻

类别:公司新闻    发布时间:2020-03-25 08:14

  约三五好友团聚烤肉,许多人爱喝冰凉的啤酒、汽水,帮助去油解腻。但营养师提醒,这样的搭配方式,恐在无形中增加热量的摄取、使脂肪囤积在肝脏中,造成健康的危害。建议不妨利用当季盛产的水果,DIY高纤水果绿茶、柠檬水,不但口感酸甜清爽,更有帮助消化、解腻的效果。
  柠檬水
  中秋烤肉在享受佳肴美馔的同时,许多人常常会忘记饮食均衡的重要性,只选择肉类、海鲜等食物烹煮,并搭配各式高糖的饮料、汽水食用。但这样的饮食方式,不但有糖份摄取过量的问题,来容易导致钙质流失,若没有加以控制食用份量、增加蔬果的摄取、适度忌口。隔天恐会因蔬果摄取不足,使肠道缺乏增加蠕动的膳食纤维,出现脂肪囤积、便秘等不适。
  
  为避免上述情形发生,营养师建议,不妨动手自制简单的水果饮品,取代市售的含有大量糖分、人工添加物的饮品。不仅能够在食材挑选上自行把关。新鲜水果中自然的酸甜滋味,对于消除吃烤肉时,满口油腻、盐分太高所产生的口干舌燥问题,也有不错的效用。
  
  高纤水果绿茶
  
  材料:菠萝丁50公克、苹果丁30公克、奇异果丁30公克、水梨丁20公克、水蜜桃丁20公克、绿茶包1包、水500c.c。(份量为1人份)
  
  做法:
  
  1.菠萝、苹果、水梨、水蜜桃、奇异果去皮,切成适口大小备用。
  
  2.取100c.c的热水将绿茶包放入水中冲泡30秒拿起。
  
  3.待绿茶冷却后,将其倒入400c.c的冷开水中,接着加入切好的综合水果丁,搅拌均匀后即可使用。
  
  效果:
  
  菠萝中的膳食纤维,能帮助肠胃蠕动,而其特有的菠萝酵素,还有帮助消化、分解蛋白质的作用。苹果除了口感爽脆、滋味香甜外,纤维质也相当丰富,苹果中的果胶,还有吸附肠道中多余的糖分及胆固醇的功能。另外,这些水果含有的大量维生素C,也有抗氧化的效果。
  
  小提醒:
  
  不过,由于一般市售果酱、果浆为增加其保存期限与风味,多会使用大量的砂糖腌制。因此,建议在自制这道水果茶时,尽可能不要添加果酱、果浆来调味,才不会摄取膳食纤维不成,反在不知情的状况下,吃下过多的糖份。
  
  新鲜柠檬水
  
  材料:柠檬1/2颗、水1000c.c。
  
  做法:
  
  1.取一颗新鲜柠檬将其刷洗干净。
  
  2.接着将柠檬剖半后,取1/2切片备用。
  
  3.将切好的柠檬片放入1000c.c的冷开水中,静置5-10分钟,待柠檬中的抗氧化多酚释放至水中,即可饮用。
  
  效果:
  
  柠檬中富含丰富的维生素C,以及类黄酮、植物多酚、植化素,适量摄取能与人体内的自由基结合,达到抗氧化作用。在中秋烤肉时搭配饮用,柠檬水中的微微酸味,不仅能达到去油解腻的效果,更有助于人体代谢掉吃烤肉产生的致癌物质。
  
  小提醒:
  
  最后,中秋烤肉享受佳肴美馔的同时,不要忘记均衡饮食的重要性。建议在准备烤肉食材时,除了必备的肉类、海鲜外,不妨可以加入彩椒、金针菇、杏鲍菇、丝瓜等新鲜蔬菜,或是额外多加一份综合生菜色拉盘,一同搭配食用,增加纤维质的摄取,以帮助消化、减少脂肪囤积,使排便更加顺畅。