喝味增汤对肠胃有什么好处

类别:公司新闻    发布时间:2020-02-28 10:04

  味噌性温和,能修补肠胃。与味噌相比的话,大豆露与酱油性烈,对下痢者不好。醋不可多摄取,对脾胃不好。然而有积聚(腹胀且痛)症状者可以摄取一点。烈醋不可食用。
  喝味增汤对肠胃有什么好处
  益轩在这里又强调一次不可吃太多的醋,也不可吃太烈的醋。中医饮食疗法的基础五味论(酸、甜、苦、辣、咸)提到:醋属酸性,能补强肝胆功能。然而,益轩认为:具强烈酸味的醋,会破坏肠或胃等消化器官的黏膜。但四气论(寒、凉、温、热)指出:醋属温,能温暖身体、促进新陈代谢,原本就是有益健康的调味料。不过,胃痛时,加了浓醋的菜肴无法引起食欲。这一点与益轩所言不谋而合。相较于醋,益轩指出:味噌能修补肠胃,比大豆露或酱油更好。所谓大豆露,是只以大豆为原料酿造的酱油露,与用大豆和小麦酿制的浓酱油不同。
  
  以现代营养学角度来看,酱油含有300种以上的成分,经证实具有降血压、抑制血糖的功效。另一方面,味噌则富含大豆蛋白、维生素B12、维生素E、异黄酮、胆碱、卵磷脂等多种有益的成分,因此能降低胆固醇、帮助消化、防止氧化。此外,味噌发酵的过程中,会产生不饱和脂肪酸成分,它能有效抑制癌症发生。1981年的一项报告显示:愈常喝味噌汤的人,其胃癌死亡率愈低。总之,不管是酱油或味噌,都是优质的发酵食品,只要适量摄取都对健康有益。不过,容易拉肚子的人,最好听从益轩建议,控制酱油的摄取为佳。