芦笋功效和作用及禁忌

类别:公司新闻    发布时间:2019-12-20 15:05

  吃芦笋不仅能清热止渴,更有防癌效果。中医师指出,芦笋热量低、蛋白质高,主要含有黄酮类化合物,所含的β-胡萝卜素比菠菜多,也含有丰富的铁、维他命C、维他命E及叶酸,不仅是很好的抗氧化食物,更是防癌圣品。
  芦笋功效和作用及禁忌
  早在2000多年前,欧洲人已普遍食用芦笋,罗马人把它当成强身食品,德国人至今都认为它有治疗高血压和利尿之效。西方医学虽没把芦笋当疗药,但也承认它含有丰富的维他命及矿物质,有助于人体保持健康。
  
  龙须菜 蛋白质含量高
  
  中医药理学称芦笋为龙须菜,和百合一样,都是百合科植物,性寒、无毒,有益脾、肺及胃,能健脾益气、滋阴,生津解渴,尤其是化疗、放疗后的患者,因为恶心呕吐、口干舌燥食不下咽,建议吃些芦笋汤,或自制芦笋汁,有改善效果。
  
  基本上,芦笋对抑制肿瘤效果很好,适用于胃癌、大肠癌、以及肝癌:另芦笋的蛋白质含量很高,有9种必需胺基酸,其中所含的天门冬酰胺酸,在体内氮的代谢作用中,居重要地位,所以,芦笋有良好的消除疲劳功效。
  
  防癌蔬果 食用须煮熟
  
  芦笋含有丰富的组织蛋白,能使细胞生长正常化,并能缓解癌症分化增生机会,且能防御放、化疗对癌细胞的副作用,不过,食用时必须煮熟,不可生食,且新鲜芦笋不能存放5天以上。
  
  芦笋外型柔软细嫩,吃起来脆甜可口,特别是芦笋里含有木糖寡糖,具有与纤维一样的效果,能帮助排便;致癌物质不易留存肠道,还能让益菌增生,营造好的肠道环境,是很好的防癌食物。但提醒民众,芦笋尖端处普林含量较高,痛风发作时应避免食用,尿酸过高的病人也要节制食用量。
  
  1.《轻食料理芦笋汤》
  
  材料:芦笋6支、鸡汤、蛋2颗、牛奶10毫升,培根与蒜片数片。
  
  作法:
  
  1.奶油放入锅内加热,炒熟培根与蒜片,直到香气逐渐出来。
  
  2.加入洋葱快炒,芦笋削硬皮切段后也紧接加入。
  
  3.最后将鸡汤、牛奶、鲜乳脂、面糊陆续加入锅中,边煮边以打蛋器搅拌。
  
  4.将所有搅拌均匀的成品,倒入果汁机中打成更细的糊状,面糊的做法是奶油与面粉1:1调和。
  
  效果:适合放、化疗产生副作用者,可渐进改善症状。
  
  2.《芦笋手卷》
  
  材料:芦笋3支、草虾去皮3支、紫菜1张、色拉酱少许。
  
  作法:
  
  1.将芦笋、草虾等材料烫熟后备用。
  
  2.放入紫菜中卷起,淋上少许色拉酱,就成为美味爽口的手卷。
  
  效果:对于有高血脂、高血压的患者,非常适合。
  
  选购芦笋小常识:
  
  市面上芦笋有绿、白种,无论哪种芦笋,选购应以全株形状正直,表皮鲜亮不萎缩,细嫩粗大新鲜者为宜。购买后若不能马上食用,应以报纸卷包,置于冰箱冷藏室;基本上,芦笋的重要成分,都存在尖端幼芽处,所以在炒煮时应多保存尖端,且烹煮最好用不锈钢锅且小火煮,可使芦笋营养成分不流失。